您好!欢迎访问南阳大艾生态农业发展有限公司官方网站

艾草种植_艾苗培育_艾根供应_艾草收购_艾草种植招商_南阳大艾生态农业有限公司
艾草种植_艾苗培育_艾根供应_艾草收购_艾草种植招商_南阳大艾生态农业有限公司

立冬后宜养藏保暖 来学五款暖心药膳吧

发布: 2019-11-22    浏览:511次
  立冬节气后,冬天真的来了。中医讲究立冬养藏、滋阴补阳,药补不如食补,立冬后适当增加主食和油脂的摄入,适当进食高蛋白质食物,现推荐五款冬季暖心药膳,补充能量,防寒保暖,助你健康入冬。
羊肉炖胡萝卜

  羊肉是一种暖性高蛋白食物,可谓冬季进补的绝佳食物,对风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、腹部冷痛等均有治疗和补益效果。胡萝卜味甘、性平,有“小人参”的美称,含有丰富的维生素A以及β胡萝卜素,有健脾胃、补肝明目、壮阳补肾等功效。

  板栗烧鸡
timg (5)
  板栗烧鸡是一道冬季进补的绝佳食物,补脾胃、强筋骨。板栗味甘,性温,养胃健脾,补肾强筋,有很好的滋补作用,对活血止血有一定效果。肾虚的人可适量吃点板栗。不过,板栗含有淀粉,糖尿病患者宜少食,吃多容易上火。鸡肉性味甘温,具有温中益气、滋养五脏的功效。

  土豆烧牛腩
下载
  牛肉富含优质蛋白质,经常食用强身健体。牛肉与土豆是很好的搭配。对气血不足或者阳气不足的人群,可在土豆烧牛腩里多放点作料,如葱姜、黄酒、桂皮、八角、茴香、花椒、干姜,虽然这些食物是作料,同时也是中药。这些作料能够散寒温阳补虚,冬天食用既保暖又可以进补。

  老母鸡汤
timg (7)
  老母鸡汤营养价值高,是冬季的温补佳品,能缓解感冒的喉咙痛、鼻塞等症状。建议选择两斤半至三斤左右的老母鸡炖汤,因为这种克数的老母鸡脂肪含量不太高,但蛋白质含量充分。在炖汤时汤里放点黑木耳是绝佳搭配。老母鸡汤油脂丰富,黑木耳能软化血管,可以起到吸油的作用。山药补脾,也可放入山药进行一起炖煮。但要注意,鸡皮含有饱和性脂肪酸,高血压人群应避免食用太多。

  萝卜老鸭汤
下载 (1)
  在寒冷的冬日,来一碗暖暖的汤,暖心又暖身。鸭肉有清火去热的作用,而且富含较多的蛋白质与氨基酸,能给人体生活提供所需要的能量。萝卜有着润肠道、助消化、生津止渴的作用,两样搭配在一起,是冬日里的滋补良品。